AFCENT-Forum.de Foren-Übersicht AFCENT-Forum.de
Das Forum für aktive und ehemalige AFCENT/AJFCB Soldaten
 
 FAQFAQ   SuchenSuchen   MitgliederlisteMitgliederliste   BenutzergruppenBenutzergruppen   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   LoginLogin 

Schwarzsauer

 
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    AFCENT-Forum.de Foren-Übersicht -> Die Siebziger
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
nordiclys



Anmeldedatum: 09.07.2009
Beiträge: 251
Wohnort: 24991 Großsolt

BeitragVerfasst am: 09.01.2016, 12:35    Titel: Schwarzsauer Antworten mit Zitat

Hallo Mitleser,
eine echte norddt. Spezialität ist natürlich Schwarzsauer, wird aus Schweineblut , Schweinenieren und anderen Zutaten bereitet. Gelegentlich schwimmt noch als "Sahnehäubchen" ein Schweineauge mit in der Suppe.Dieses Gericht wir nur von speziellen Küchen auf Vorbestellung gekocht, einige Leute warten manchmal wochenlang, bis sie irgenwo die Suppe im Speiseplan entdecken. Dann aber wird mit Eimern auf Vorrat eingekauft.
Das genaue Rezept ist im internet erhältlich, guten Appetit. Ich habe diese Supper leider noch nicht probiert Laughing Laughing Laughing
Guten Appetit und Gruß aus Norddt.
Dieter
_________________
dwe
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
dermike



Anmeldedatum: 05.11.2015
Beiträge: 267

BeitragVerfasst am: 09.01.2016, 16:07    Titel: Schwarzsauer Antworten mit Zitat

Hallo Dieter,

du kommst ja mit Sachen !!!!!
Klingt nicht sonderlich lecker.
Habe mal bei Wikipedia nachgelesen. dort steht:

"Da das Gericht heutigen Essgewohnheiten nicht mehr entspricht, nur noch selten anzutreffen"

Es ist eine Blutsuppe mit diversen Zutaten, heute auch als Schlachtabfälle bezeichnet.
Kommt aus dem Norden, auch aus Richtung Polen. War die Verwertung auch der letzten Dinge aus einer Schlachtung.
Gekocht am Tage der Schlachtung, damit auch alles Verwendung fand.
Auch "Armeleuteessen"

Aber versuchen würde ich es trotzdem.

Grüße

Michael
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
dermike



Anmeldedatum: 05.11.2015
Beiträge: 267

BeitragVerfasst am: 09.01.2016, 16:30    Titel: Saure kutteln Antworten mit Zitat

Hallo zusammen,

wenn es auch "Schwarzsauer" bei uns im Süden nicht gibt, oder nicht mehr gibt, so gibt es doch die berühmten "Saure Kutteln".
Mein Leibgericht in reichlich Rotweinsauce.

Diese Suppe polarisiert ebenfalls. Die einen lieben sie, die anderen hassen sie.
Ich finde sie Super und esse sie bei jeder passenden Gelegenheit.

Gruß

Michael
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
nordiclys



Anmeldedatum: 09.07.2009
Beiträge: 251
Wohnort: 24991 Großsolt

BeitragVerfasst am: 09.01.2016, 16:33    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Michael,
..... ich nicht!! Höchstens nach dem 4. Bommerlunder. Schauen wir mal, wie die Resonanz ist: ich tippe auf 900 Aufrufe.
Schönes Wochenende( es friert schon wieder)
Gruß
Dieter
_________________
dwe
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
nordiclys



Anmeldedatum: 09.07.2009
Beiträge: 251
Wohnort: 24991 Großsolt

BeitragVerfasst am: 09.01.2016, 16:35    Titel: Antworten mit Zitat

Hallo Michael,
was ist drin in den "Saueren Kutteln"?
Gruß Dieter
_________________
dwe
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden E-Mail senden
dermike



Anmeldedatum: 05.11.2015
Beiträge: 267

BeitragVerfasst am: 09.01.2016, 17:44    Titel: rezept Kutteln Antworten mit Zitat

Hallo Dieter,

Das Grundgerüst ist Rinderpansen. Der ist geschmacklos, wird in Streifen geschnitten und in Soße (Rotwein und etwas Essig) gekocht.
Dann wird die Soße eingedickt, entweder mit Soßenpulver, oder mit Mehl.
Gut gewürzt schmeckt die Suppe köstlich, mir jedenfalls. Ist eine Schwäbische Spezialität, gibt's aber auch in anderen Gegenden.
Das Geheimnis ist die Soße, jeder macht sie anders und überall schmeckt sie anders. Sie muss halt angenehm sauer sein.
Wenn man da mal das richtige Rezept gefunden hat passt es.

Gruß

Michael
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
dermike



Anmeldedatum: 05.11.2015
Beiträge: 267

BeitragVerfasst am: 09.01.2016, 17:45    Titel: Kutteln Antworten mit Zitat

und hinterher ein Schnaps passt immer

Michael
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    AFCENT-Forum.de Foren-Übersicht -> Die Siebziger Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Seite 1 von 1

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht teilnehmen.


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Deutsche Übersetzung von phpBB.de